Минусинские томаты

Чем так знамениты минусинские томаты? Как в густых сибирских лесах появился диковинный южноамериканский овощ?

История этих удивительных помидоров началась более 180 лет назад. Считается, что начало развитию садоводства и огородничества в Минусинске положили ссыльные декабристы. А первые семена томатов привезли в город в 1840 г. декабристу Николаю Осиповичу Мозгалевскому.

Активная селекция томатов в Минусинске началась в 1910 году, когда талантливый ссыльный агроном Иван Прохорович Бедро основал плодовый питомник и сад для опытов, который вскоре превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства, названную позднее Западно-Сибирской садовой станцией (сейчас это Опытное производственное хозяйство «Минусинское»).

В течение нескольких лет (1911–1913) селекционер Иван Савельевич Старухин путём искусственного отбора вывел сорт томата «чемпион», который отличался «высоким вкусом и большим размером». Вес одного плода составлял примерно 750 г.

На прошедшей в 1912 году в Минусинске выставке Старухину вручили серебряную медаль, а в 1913 году – премию в 10 рублей (по ценам того времени хватило бы на корову).

В начале прошлого века на огородах минусинцев помидоры, после картофеля и капусты, стали третьим по популярности овощем. В настоящее время половина минусинских семей увлечены выращиванием помидоров разных сортов, среди которых преобладают местные. Также минусинские огородники районируют на своих участках зарубежные семена. Так помидор сорта «Американский ребристый» весивший 1986 граммов в 2019 году завоевал первое место на выставке.

Селекция минусинских томатов не прекращается и насчитывает поразительно большое количество сортов, отличающихся не только формой, размером и назначением, но и высокой урожайностью, неприхотливостью и способностью плодоносить при неблагоприятной погоде.

Мы рады предложить вам возможность вырастить знаменитые Минусинские томаты на своём огороде.

Семена Минусинских томатов

Информация взята с сайта minusinskpomidor.ru