АГРОМИР

На просторах интернета существует множество жалоб на то, что при выращивании махровых цинний дачники часто сталкиваются с проблемой появления на клумбах растений с полумахровыми или вовсе простыми соцветиями. Конечно же в первую очередь подозрение падает на некачественные семена и обманщика-производителя. В процессе обсуждения оказывается, что и собственноручно собранные с махровых соцветий семена таке приносят неожиданный результат: снова на клумбе встречаются немахровые соцветия.

Путём проб и ошибок цветоводы пытаются вывести нужную формулу получения только махровых цветов циннии. Появляются инструкции по правильному отбору семян, которые точно принесут желаемый результат.

Так же встречается утверждение, что проблема махровости связана с особенностями самих растений и гарантированно можно получить махровые соцветия только при выращивании цинний из семян гибридов F1. 

Но действительно ли всё зависит от семян? Давайте разбираться.

Нам в руки попала замечательная работа, которую смело можно считать авторитетным источником. 

Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме: «Биоморфологические особенности представителей рода Zinnia L. при культивировании в предгорном Крыму». Тукач Светлана Игоревна. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад - Национальный научный центр РАН». Ялта, 2018 г.

Достоверность полученных научных результатов обеспечена многолетними комплексными исследованиями, репрезентативностью и большим объемом фактического материала, использованием современных компьютерных методов при математической обработке экспериментальных данных. Диссертация не связана напрямую с изучением махровости циннии, но в ней достаточно материала по этому вопросу, чтобы сделать какие-то выводы.

Мы прочитали диссертацию за вас и готовы пересказать основные моменты, влияющие на признаки махровости соцветия. Все цитаты приводятся из диссертации и выделены курсивом

Важно! В работе речь идёт о сортах цветов, а не гибридах (F1). Для понимания степени махровости используем изображение из диссертации.

1. Махровость цветков зависит от расположения семян на соцветии.

«Краевые цветки дают до 95% растений с махровыми соцветиями, в то время как трубчатые - не более 80% (Китаева, 1983). Такая разнокачественность семян, по сведениям Т.Г. Касьяновой и Т.А. Модестовой (1987), имеет три категории: генетическую, матрикальную и экологическую. При этом семена в пределах одного соцветия отличаются по массе, размерам, плотности, форме, всхожести, энергии прорастания, расположению зародыша и влажности.» 

Производители семян, занимающиеся их выращиванием, для сортовых позиций не утруждают себя сортировкой материала, т.к. это очень трудоёмкий ручной процесс, который либо сделает очень дорогими семена, либо нерентабельным само производство.

Отсюда можно считать правильными инструкции по самостоятельному отбору по форме семян для выращивания.

2. Махровость соцветий зависит от степени селекционных достижений и постепенно увеличивается, хоть в настоящий момент далека от идеала.

«Присутствие в сортопопуляциях растений с преобладающим числом полумахровых соцветий определяет перспективность сорта в селекции для получения новых форм с высокодекоративными махровыми и густомахровыми соцветиями (таблица 3.5).»

Из приведённой таблицы видно, что в зависимости от вида циннии степень получения в популяции именно махровых соцветий сильно плавает. Густомахровые соцветия отдельно не рассамтривались, включени в параметр "махровые".

Наибольшая вероятность – у группы низкорослых цинний (66-74%), самый низкий процент махровых соцветий встречается у цинний вида Violacea (12,5) и Haagena (16,5). Цинния Перуанская (Peruviana) изначально не имеет махровой формы.

В самой большой группе садовых цинний представлены наиболее популярные сорта цветка. Львиная доля выросших во время исследования растений дало цветы с полумахровыми и типичными (простыми) соцветиями. Махровых же соцветий оказалось от 12,5 (Цинния Император) до 33,3 % (Цинния Polar Bear [Полярный медведь]).

3. Махровость цветков зависит от климатических факторов.

Начав формироваться как махровые соцветия могут потерять свои признаки в зависимости от условий выращивания.

«Установлено, что число язычковых цветков, определяющее махровость соцветий, варьирует не только в структуре изученных нами сортопопуляций рода Zinnia L., но и в пределах одного растения, в связи с чем можно заключить, что оно подвержено влиянию климатических факторов.»

По разным данным делаются выводы, что чрезмерная жаркая погода и/или долгое отсутствие влаги на стадии формирования бутонов может приводить к потере махровости.

4. Махровость цветков зависит от продуктивности растения (способности формировать семена)

На основании собранных данных делаются выводы, что вероятность получения махровых соцветий выше при выращивании через рассаду.

«Семенная продуктивность растений определяется числом цветков в соцветии. Данный показатель неразрывно связан с таким понятием как махровость, которая в свою очередь является одним их важнейших селекционных признаков и играет решающую роль в оценке степени декоративности сортов»

«В связи с этим выявлена взаимосвязь между семенной продуктивностью и степенью махровости соцветий в популяции.»

«Установлено, что при рассадном способе культивирования максимального значения признак «число семян в соцветии» достигает у сортов ‘Orange King’ (172,0 шт.) и ‘Солнечные Зайчики’ (286,1 шт.), для которых характерно 154 формирование от 60,8 до 78,2% выполненных семянок.»


РЕЗЮМЕ

Для гарантированного получения махровых соцветий необходимо использовать гибриды растений F1. Минус - сложнее найти, меньше выбор, дороже материал.

Для того, чтобы максимально увеличить вероятность получения махрового цветка необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1. При использовании семян сортовых цинний или при сборе собственного посевного материала отобрать вручную те, которые подходят под определённые признаки. В интернете хватает статей по теме. Например, "На моей клумбе растут только махровые, пышные и набитые цветы Цинии" - рассказываю свой секрет правильного сбора семян

2. Выращивать циннии рассадным способом

3. До момента полного формирования соцветий следить за комфортными для развития цинний условиями. Стараться вовремя поливать. С жарой справиться сложнее.

нет комментариев

Выращивание бегонии боливийской, в общем, ничем принципиально не отличается от выращивания бегонии клубневой.

Прорастание – стадия 0
Качественный посевной субстрат (pH 5,5–5,8) с 0,5 кг PG-Mix (14-16-18) на м3. Ростки бегонии склонны к падению, поэтому для профилактики рекомендуем применять грибок Trichoderma и препарат Превикур (пропамокарб). Наличие в субстрате личинок сциарид (Bradysia paupera, Bradysia aprica) резко снижает количество всходящих растений. В таких случаях рекомендуем профилактическое применение нематоды-паразита Steinernema feltiae.

Begonia boliviensis Прорастание – стадия 1
Высокая влажность воздуха, приближающаяся к 100 %, и температура 21–23 °C – основные предпосылки хорошего результата. Гранулы не засыпать.
Продолжительность стадии: 7–10 дней до появления радикулы (корня ростка).
Наблюдаемые признаки: к концу стадии 1 разрушается гранула, из которой вырастает радикула и начинают формироваться корни.
Увлажнение субстрата: степень увлажнения – 5 (насыщенный)
Влажность: 100 %, даже кратковременное понижение относительной влажности воздуха может повредить прорастающие семена, для поддержания высокой влажности воздуха посевные миски можно прикрыть пластмассовой плёнкой.
EC субстрата: 0,5–0,75
Световые условия:
для прорастания необходим свет. Интенсивность света
в камере прорастания – 200–1000 лк.

Begonia boliviensis Прорастание – стадия 2
На данном этапе важно обеспечить оптимальные условия для роста корневой системы. В виду имеется, в основном, высокая влажность воздуха.
Наблюдаемые признаки: к концу стадии 2 семена полностью прорастают. Корень развит, гипокотиль сформирован, семядоли полностью развиты.
Увлажнение субстрата: степень влажности колеблется между 4 (мокрый) и 3 (влажный). Чрезмерная пропитка субстрата водой мешает корням прорастать в глубину субстрата, поскольку там недостаточно воздуха. Ростки мелкие, поэтому полив должен быть деликатным, чтобы не вырвались первые корешки, закрепляющие растение в субстрате, и не вывернулось всё растение.
Влажность: постоянно поддерживать относительную влажность около 95 %
Температура субстрата: 21–23 °C
EC субстрата: 0,5–1,0; бегония на данном этапе чувствительна к высокому EC
Световые условия: после того как растения прорастут, приступить к досветке. Бегония боливийская – длиннодневное растение. При коротком дне рост задерживается, и ростки образуют миниатюрные клубни. Продолжительность дня увеличивать до 14–16 часов, используя соответствующее количество фотосинтетически активного искусственного света. Высокое качество разводимых растений достигается, если их выращивать при интенсивности света 4500–7000 лк.

Прорастание – стадия 3
Правильный режим полива и подкормок на данном этапе обеспечивает совершенство корневой системы, позволяющей оптимальное развитие надземной части растения.
Наблюдаемые признаки: к концу стадии 3 корни должны прорастать сквозь субстрат в ячейке кассеты, а также должны развиться первые настоящие листья.
Увлажнение субстрата: степень влажности колеблется между 4 (мокрый) и 2 (умеренно влажный). Чередование указанных степеней влажности обеспечивает достаток воздуха по всему объёму субстрата в ячейке кассеты и позволяет корням прорасти до дна.
Температура субстрата: 18–20 °C
Подкормка удобрениями: по необходимости – 2 раза в неделю, по возможности чаще, 50 ппм нитроген (19+6+20)
EC субстрата: 1,0–1,5
Световые условия: такие же, как для стадии прорастания 2

Прорастание – стадия 4
На данном этапе необходимо уделять повышенное внимание состоянию здоровья растений и в случае необходимости применять фунгициды. Густые насаждения при неблагоприятных условиях выращивания могут поражаться серой гнилью.
Наблюдаемые признаки: к концу стадии 4 корни полностью прорастают сквозь субстрат ячейки кассеты. Побеги имеют 2–3 настоящих листа.
Увлажнение субстрата: степень влажности субстрата колеблется в пределах от 4 (мокрый) до 2 (умеренно влажный). Полив должен быть обильным, чтобы увлажнить весь объём ячейки кассеты. Слишком частый, но недостаточный полив не рекомендуется.
Подкормка удобрениями: по необходимости – два раза в неделю, по возможности чаще, 100 ппм нитроген (19+6+20)
EC субстрата: 1,0–1,5
Световые условия: такие же, как для стадии прорастания 2. При приближении интенсивности света к 25000 лк растения затенить.
Температура ниже 14 °C приводит к задержке роста и образованию клубней.
Регуляторы роста: при обычных обстоятельствах не требуются. В случае необходимости можно прибегнуть к опрыскиванию препаратами типа Цикоцел на базе хлормекват-хлорида в концентрации 30–50 ппм (действующие вещества). Максимальное количество опрыскиваний – два.

Дальнейшее выращивание
Tемпература: после пересадки – 18–20 °C ночью. Со временем температуру понизить до 16–18 °C.
Увлажнение субстрата: степень колеблется в пределах 4–2
Влажность: 40–70 %. Использование горизонтальных вентиляторов оказывает на состояние здоровья растений благотворное действие.
Подкормка удобрениями: по необходимости – два раза в неделю, по возможности чаще, 100–150 ппм нитроген (19+6+20) или (12+12+36). Изменение соотношения N:K в пользу K положительно влияет на состояние здоровья растений и их компактность. Применение удобрений с высоким содержанием аммонийного азота может вызвать повреждение корней, – главным образом, при пониженной температуре.
Регуляторы роста: при обычных обстоятельствах не требуются. В случае необходимости можно прибегнуть к опрыскиванию препаратами типа Цикоцел на базе хлормекват-хлорида в концентрации 30–50 ппм (действующие вещества).
Максимальное количество опрыскиваний – два.

Степень увлажнения субстрата
5 (насыщенный) – вода в субстрате заметна без труда.
4 (мокрый) – субстрат влажен на ощупь, но не насыщен.
3 (влажный) – субстрат тёмный, но не блестит.
2 (умеренно влажный) – субстрат меняет цвет с чёрного на средне-коричневый.

Настоящее описание выращивания – только ориентировочное руководство, которое может модифицироваться растениеводом в индивидуальном порядке.

Источник: Černý seed


нет комментариев

Чем так знамениты минусинские томаты? Как в густых сибирских лесах появился диковинный южноамериканский овощ?

История этих удивительных помидоров началась более 180 лет назад. Считается, что начало развитию садоводства и огородничества в Минусинске положили ссыльные декабристы. А первые семена томатов привезли в город в 1840 г. декабристу Николаю Осиповичу Мозгалевскому.

Активная селекция томатов в Минусинске началась в 1910 году, когда талантливый ссыльный агроном Иван Прохорович Бедро основал плодовый питомник и сад для опытов, который вскоре превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства, названную позднее Западно-Сибирской садовой станцией (сейчас это Опытное производственное хозяйство «Минусинское»).

В течение нескольких лет (1911–1913) селекционер Иван Савельевич Старухин путём искусственного отбора вывел сорт томата «чемпион», который отличался «высоким вкусом и большим размером». Вес одного плода составлял примерно 750 г.

На прошедшей в 1912 году в Минусинске выставке Старухину вручили серебряную медаль, а в 1913 году – премию в 10 рублей (по ценам того времени хватило бы на корову).

В начале прошлого века на огородах минусинцев помидоры, после картофеля и капусты, стали третьим по популярности овощем. В настоящее время половина минусинских семей увлечены выращиванием помидоров разных сортов, среди которых преобладают местные. Также минусинские огородники районируют на своих участках зарубежные семена. Так помидор сорта «Американский ребристый» весивший 1986 граммов в 2019 году завоевал первое место на выставке.

Селекция минусинских томатов не прекращается и насчитывает поразительно большое количество сортов, отличающихся не только формой, размером и назначением, но и высокой урожайностью, неприхотливостью и способностью плодоносить при неблагоприятной погоде.

Мы рады предложить вам возможность вырастить знаменитые Минусинские томаты на своём огороде.

Семена Минусинских томатов

Информация взята с сайта minusinskpomidor.ru

нет комментариев

Цеолиты – группа минералов осадочного либо вулканического происхождения, включающая до 30 наименований. Это водные алюмосиликаты натрия и кальция, которые внешне выглядят, как мелкие острые камешки с легким стеклянным блеском и отличаются уникальным строением кристаллической решетки. Минерал пронизан тонкими каналами и полостями, что делает его похожим на своеобразное молекулярное сито.

Цеолиты были открыты в 1756 г. шведским минералогом и химиком Акселем Кронштедтом. В настоящее время основные природные месторождения цеолитов находятся в Европе, России, США и Японии.

Цеолиты имеют два ценных качества: способны поглощать и отдавать воду, в зависимости от температурных условий и показателей влажности; благодаря ионообменной активности избирательно впитывают и выделяют различные вещества.

Цеолитовый щебень

Минерал цеолит активно используется экологическими службами для очистки воды в природных и искусственных водоемах, для обеззараживания сточных вод и зараженных радионуклидами почв. Его применяют в бытовых и промышленных фильтрах для воды – как один из абсорбирующих слоев, а в медицине на его основе создают препараты-энтеросорбенты.

Цеолит нашел применение также в сельском хозяйстве (животноводстве и растениеводстве), и именно этот факт нас интересует больше всего. В земледелии используется щебень, который получают путем измельчения и деления на фракции цеолитового туфа. Гранулы могут быть разного размера: крупные, величиной с гальку, применяют в качестве декоративной отсыпки в ландшафтных работах и для мульчирования почвы, а мелкую фракцию, наподобие речного песка, вносят в почву для улучшения ее физических характеристик.

Цеолит разных фракций

Помимо цеолитов природного происхождения, существуют синтетические аналоги – их получают искусственным путем благодаря сложным технологическим процессам. Но для использования в качестве улучшителей грунта такие цеолиты не подходят.

Полезные свойства цеолита

Как вы уже догадались, цеолит – это идеальная добавка к грунту, способная выполнять ту же функцию, что и песок или перлит. Но в сравнении с последними цеолит обладает несколькими неоспоримыми преимуществами.

Приготовление грунта с цеолитом

  • Цеолит улучшает физические свойства почвы.

Тяжелые, плотные, заплывающие глинистые почвы минерал разрыхляет, делает пористыми и воздухопроницаемыми, предотвращает образование комков и корки на поверхности. При добавлении в песчаную почву он повышает влагоемкость – удерживает воду и микроэлементы, постепенно, по мере необходимости, отдавая их растениям. Это позволяет экономить воду и оптимизировать режим полива.

  • Гранулы цеолита нейтрализуют нитраты и соли тяжелых металлов.

Благодаря способности к ионному обмену минерал переводит некоторые химические соединения в связанную форму и удерживает их, предотвращая поглощение корнями растений. Таким образом, этот природный абсорбент снижает содержание токсических веществ в урожае садовых и огородных культур.

Цеолит как удобрение

  • Цеолит является удобрением и регулирует движение элементов в почве.

Мелкие гранулы цеолита добавляют в почву как минеральное удобрение, поскольку он содержит кальций, калий, магний, кремний, цинк и другие микроэлементы в форме, доступной для усвоения. Кроме этого, благодаря абсорбирующим свойствам цеолит препятствует вымыванию из почвы других внесенных удобрений (например, органики), удерживая их в прикорневой зоне растений. Так, вымывание азота уменьшается в 4-5 раз, а усвоение удобрений в целом повышается на 30%.

  • Минерал усиливает действие пестицидов.

Цеолит способен повышать эффективность препаратов для борьбы с вредителями и болезнями. Благодаря пористой структуре он накапливает и удерживает в себе ядохимикаты и биологически активные вещества, а значит, продлевает защитную функцию препаратов и позволяет сократить количество обработок. Таким образом, наличие цеолита в почве обеспечивает долговременную защиту растений от грибковых и вирусных заболеваний, вредоносных бактерий, насекомых и грызунов.

  • Цеолит снижает кислотность почвы.

Поскольку минерал имеет оптимальную кислотность (pH 5,5-5,6), то его можно добавлять в почву для выращивания большинства огородных и садовых культур. Внесение цеолита в кислый грунт с большой вероятностью избавит вас от необходимости применения других раскислителей.

  • Способствует повышению урожайности культур.

Благодаря всем перечисленным выше свойствам цеолит значительно улучшает микробиологический состав, здоровье и плодородие почвы. Растения, произрастающие в таких условиях, лучше развиваются: быстрее наращивают зеленую массу и корневую систему, меньше болеют, легче переносят стрессовые климатические воздействия и нарушение агротехники. А значит – дают отличный урожай!

Как применять цеолит для растений

Применять цеолит для выращивания садовых, огородных и декоративных культур можно самыми разными способами. Практически в любых работах, где вы традиционно используете песок, – его можно заменить вулканическим минералом.

Компоненты грунта для рассады

Для приготовления почвосмесей

Цеолит добавляют в почву для любых растений – как растущих в открытом грунте, так и тепличных культур. Средняя норма его внесения – одна часть минерала на три части грунта. Для рассады оптимальной будет смесь из равных объемов цеолита, торфа и перегноя.

Можно вносить цеолит при посадке растений или в период вегетации, при этом он может использоваться как самостоятельная добавка либо смешиваться с другими удобрениями.

Овощные культуры, растущие в почве с цеолитом, способны дать прибавку урожая до 50%, содержание витаминов в плодах повышается, а нитратов и токсических веществ – наоборот, снижается.

Для подготовки и проращивания семян

Часто мелкие семена перед посевом смешивают с песком, чтобы облегчить работу с ними и обеспечить равномерное распределение по поверхности почвы. Для этой же цели можно использовать и цеолит. Любые семена после высевания можно присыпать тонким слоем цеолита, а затем грунтом. Такой способ предотвратит пересыхание и переувлажнение семян, а также позволит избежать появления плесени, заражения грибком, повысит устойчивость сеянцев к корневой гнили.

Проращивать семена также удобно в цеолите – его тонким слоем насыпают на влажную ткань, распределяют по ней семена и накрывают. Цеолит в этом случае выполняет все описанные выше функции и к тому же не позволяет семенам прорасти в ткань.

Для обработки луковиц и корней растений при посадке

Луковицы и клубни растений обрабатывают мелкодисперсной цеолитовой пудрой перед посадкой в грунт. Расход минерала в этом случае – 50 г на 5 кг посадочного материала. Луковицы раскладывают на земле, опудривают цеолитом и оставляют на 2 часа, после чего высаживают в подготовленное место. От излишков минерального вещества избавляться необязательно.

При подготовке к высадке на постоянное место рассады овощей, цветов и ягод с открытой корневой системой их корни также присыпают цеолитом – это позволяет уменьшить стресс от пересадки, дает легкодоступное питание на первое время, укрепляет иммунитет растений и сохраняет корни от повреждений. Такой же прием можно использовать и при посадке деревьев или кустарников с ОКС.

Для выращивания комнатных культур

Цеолит для комнатных растений

Прекрасные результаты показывает цеолит при добавлении в грунт для комнатных растений. Количество его для большинства культур должно равняться 1/3-1/5 части от всего объема почвосмеси.

Грунт для суккулентов готовят, заменяя цеолитом половину объема.

Существуют разные варианты приготовления субстрата для домашних растений. Например, можно смешать равные части цеолита, перегноя и торфа (такая смесь отлично подойдет и для рассады). А можно взять одну часть цеолита и две части торфа или покупного грунта – получится оптимальный субстрат для суккулентов и кактусов.

Кроме того, минерал хорош в качестве мульчирующей добавки и подходит для декорирования поверхности грунта горшечных растений.

нет комментариев