На просторах интернета существует множество жалоб на то, что при выращивании махровых цинний дачники часто сталкиваются с проблемой появления на клумбах растений с полумахровыми или вовсе простыми соцветиями. Конечно же в первую очередь подозрение падает на некачественные семена и обманщика-производителя. В процессе обсуждения оказывается, что и собственноручно собранные с махровых соцветий семена таке приносят неожиданный результат: снова на клумбе встречаются немахровые соцветия.
Путём проб и ошибок цветоводы пытаются вывести нужную формулу получения только махровых цветов циннии. Появляются инструкции по правильному отбору семян, которые точно принесут желаемый результат.
Так же встречается утверждение, что проблема махровости связана с особенностями самих растений и гарантированно можно получить махровые соцветия только при выращивании цинний из семян гибридов F1.
Но действительно ли всё зависит от семян? Давайте разбираться.
Нам в руки попала замечательная работа, которую смело можно считать авторитетным источником.
Достоверность полученных научных результатов обеспечена многолетними комплексными исследованиями, репрезентативностью и большим объемом фактического материала, использованием современных компьютерных методов при математической обработке экспериментальных данных. Диссертация не связана напрямую с изучением махровости циннии, но в ней достаточно материала по этому вопросу, чтобы сделать какие-то выводы.
Мы прочитали диссертацию за вас и готовы пересказать основные моменты, влияющие на признаки махровости соцветия. Все цитаты приводятся из диссертации и выделены курсивом
Важно! В работе речь идёт о сортах цветов, а не гибридах (F1). Для понимания степени махровости используем изображение из диссертации.

1. Махровость цветков зависит от расположения семян на соцветии.
«Краевые цветки дают до 95% растений с махровыми соцветиями, в то время как трубчатые - не более 80% (Китаева, 1983). Такая разнокачественность семян, по сведениям Т.Г. Касьяновой и Т.А. Модестовой (1987), имеет три категории: генетическую, матрикальную и экологическую. При этом семена в пределах одного соцветия отличаются по массе, размерам, плотности, форме, всхожести, энергии прорастания, расположению зародыша и влажности.»
Производители семян, занимающиеся их выращиванием, для сортовых позиций не утруждают себя сортировкой материала, т.к. это очень трудоёмкий ручной процесс, который либо сделает очень дорогими семена, либо нерентабельным само производство.
Отсюда можно считать правильными инструкции по самостоятельному отбору по форме семян для выращивания.
2. Махровость соцветий зависит от степени селекционных достижений и постепенно увеличивается, хоть в настоящий момент далека от идеала.
«Присутствие в сортопопуляциях растений с преобладающим числом полумахровых соцветий определяет перспективность сорта в селекции для получения новых форм с высокодекоративными махровыми и густомахровыми соцветиями (таблица 3.5).»

Из приведённой таблицы видно, что в зависимости от вида циннии степень получения в популяции именно махровых соцветий сильно плавает. Густомахровые соцветия отдельно не рассамтривались, включени в параметр "махровые".
Наибольшая вероятность – у группы низкорослых цинний (66-74%), самый низкий процент махровых соцветий встречается у цинний вида Violacea (12,5) и Haagena (16,5). Цинния Перуанская (Peruviana) изначально не имеет махровой формы.
В самой большой группе садовых цинний представлены наиболее популярные сорта цветка. Львиная доля выросших во время исследования растений дало цветы с полумахровыми и типичными (простыми) соцветиями. Махровых же соцветий оказалось от 12,5 (Цинния Император) до 33,3 % (Цинния Polar Bear [Полярный медведь]).
3. Махровость цветков зависит от климатических факторов.
Начав формироваться как махровые соцветия могут потерять свои признаки в зависимости от условий выращивания.
«Установлено, что число язычковых цветков, определяющее махровость соцветий, варьирует не только в структуре изученных нами сортопопуляций рода Zinnia L., но и в пределах одного растения, в связи с чем можно заключить, что оно подвержено влиянию климатических факторов.»
По разным данным делаются выводы, что чрезмерная жаркая погода и/или долгое отсутствие влаги на стадии формирования бутонов может приводить к потере махровости.
4. Махровость цветков зависит от продуктивности растения (способности формировать семена)
На основании собранных данных делаются выводы, что вероятность получения махровых соцветий выше при выращивании через рассаду.
«Семенная продуктивность растений определяется числом цветков в соцветии. Данный показатель неразрывно связан с таким понятием как махровость, которая в свою очередь является одним их важнейших селекционных признаков и играет решающую роль в оценке степени декоративности сортов»
«В связи с этим выявлена взаимосвязь между семенной продуктивностью и степенью махровости соцветий в популяции.»
«Установлено, что при рассадном способе культивирования максимального значения признак «число семян в соцветии» достигает у сортов ‘Orange King’ (172,0 шт.) и ‘Солнечные Зайчики’ (286,1 шт.), для которых характерно 154 формирование от 60,8 до 78,2% выполненных семянок.»
РЕЗЮМЕ
Для гарантированного получения махровых соцветий необходимо использовать гибриды растений F1. Минус - сложнее найти, меньше выбор, дороже материал.
Для того, чтобы максимально увеличить вероятность получения махрового цветка необходимо соблюдать следующие рекомендации:
1. При использовании семян сортовых цинний или при сборе собственного посевного материала отобрать вручную те, которые подходят под определённые признаки. В интернете хватает статей по теме. Например, "На моей клумбе растут только махровые, пышные и набитые цветы Цинии" - рассказываю свой секрет правильного сбора семян
2. Выращивать циннии рассадным способом
3. До момента полного формирования соцветий следить за комфортными для развития цинний условиями. Стараться вовремя поливать. С жарой справиться сложнее.